Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

4 самые скандальные книги прошлого века

Эти книги снимали с книжных полок магазинов, их тиражи изымались прямо из издательств, против них выступала общественность, их запрещали к распространению в различных странах…

1. «Американский психопат» Брета Истона Эллиса вышел в 1991 году и был запрещен в Германии. Жизнеописание яппи-маньяка оказалось слишком вредным для нервных немецких тинейджеров.

01

2. «Лолита» Владимира Набокова была названа «самой грязной книгой» и запрещена во Франции спустя год после выхода;

02

3. «Сатанинские стихи» Салмана Рушди – вполне безобидные приключения индийского беженца в Британии. Чтение этой книги в Венесуэле карается 15 месяцами тюрьмы.

03

4. «Бойня №5» Курта Воннегута, изобилующая жестокостью, и по сей день состоит в сотне книг, в выдаче которых библиотеки США наиболее часто отказывают своим читателям.

04

Впрочем, это раньше можно было ограничить прочтение той или иной книги путем изъятия ее тиража. Сейчас, стоит очередному роману попасть в Сеть, как он моментально оседает на компьютерах, планшетах и покетбуках любопытствующих.

05Гаджеты легко побеждают запреты: к примеру, у ридера-планшета на Android под названием PocketBook A 7'' есть доступ в Интернет через Wi-Fi для мгновенной загрузки книг и объем встроенной памяти 4 Гб. Там получится разместить несколько тысяч книжных новинок в электронном виде – и никакая цензура их потом не достанет. Кроме того, с PocketBook A 7'' получится выходить в Интернет, просматривать видео и скачивать игры – это полноценный 7-дюймовый планшет на Android. Кажется, именно такие устройства научили нас тому, что книга, в первую очередь, сам текст, информация. А носитель, его внешний вид и фактура – дело второстепенное.

Но не смущает ли вас, что имея в руках такие вот совершенные инструменты для хранения и чтения книг, как планшеты и покетбуки, мы проявляем к литературе не больше интереса, а меньше? iPad покупают в первую очередь для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, и даже ридеры-планшеты PocketBook A 7'', вероятно, берут для общения в Facebook и в Skype (для этого там есть фронтальная камера), игрушек и кино, и только в последнюю очередь – для книжек.

В будущем цензура вряд ли станет «душить» литературу – пожалуй, запрет это единственное, что способно подогреть интерес большинства к тому или иному произведению сегодня и заставить человека скачать что-то себе на PocketBook. Уж лучше выпускать более простую, яркую и занимательную «жвачку» для мозгов – игры, фильмы и социальные сети…

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments