Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Новый мировой порядок (по следам пресс-конференции)

Если бы меня попросили коротко описать экономическую историю новой России, я бы сказала, что это история поиска своего пути, лавирования между крайностями. Решительный либерализм в России провалился: социально-ориентированную экономику СССР он заменить не смог, только граждан озлобил.

Но либеральная ориентация осталась. В результате и реформы стали нерешительными, и социальные поблажки остались - тоже нерешительные, не великие.

В экономике России всегда присутствовали либерально-ориентированные политики. Они все время тянули страну к сворачиванию социальных расходов, к экономии на человеке. И все во имя неизмеримого увеличения эффективности и модернизации. Однако граждане ни эффективности, ни модернизации не заметили. Всех и плодов, что сколковский Гиперкуб. Однако заметили в 2012 году экономическую стабильность – и кредиты берут, и деньги в банки понесли, как заметил Путин на пресс-конференции. А до того - побаивались: кризис на пороге!

Получается, экономика стала налаживаться. Укротили инфляцию, обогнали Европу по темпам роста ВВП. Как сказал ВВП на пресс-конференции, «в целом результат хороший»: 3,7%. Страна выдержит удар кризисной волны.

И вот тут начинает брезжить надежда: видим изменения в политике – пусть и не революционный переворот, но все равно совершенно новая линия – не значит ли это, что и в экономике поднимается new wave? Целостная государственная экономика с человеческим лицом? Там ведь не все так явно. Просто в какой-то момент мы оглянемся назад и увидим момент, когда все изменилось.

В принципе надежды–то небеспочвенные. В 2012 году у России появилась глобальная стратегия. Мы стали устанавливать свои правила. Экономические партнеры России в G20 отказываются от расчетов в долларах, а ближайшая и вполне реальная цель — превращение российского рубля в региональную международную валюту. Для начала - в пределах СНГ (хотя я я уже сейчас вполне могу пользоваться рублем не только во многих странах бывшего СССР, но и в туристических районах Турции или в той же Финляндии).

С геополитической точки зрения это возрождение России. Нам предстоит долгий процесс создания Евразийского экономического пространства, которое позволит России и другим участникам союза стать одной из ведущих глобальных экономических сил.

Такое не каждому понравится: не случайно именно сейчас Хиллари Клинтон заявила, что США намерены приложить все усилия чтобы помешать «повторной советизации». Хиллари — опытная, она все хорошо понимает. Таможенный Союз – свидетельство интеграции региона. А вот в ее угрозе страх: “Как это? Усиление независимых центров силы вместо управляемого хаоса?” Побаиваются многополярного мира!

И усиление международных позиций рубля, и расширение Таможенного союза — амбициозные проекты. Это наш ответ на вызов времени. Надо использовать свой шанс. И, похоже, время лавирования прошло. «Было трудно без тебя, Вова… Хорошо, что приехал!» - как поет Ума Турман.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →