Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Как рушили Москву: 5 примеров в кинематографе

Сегодня стартовала пятая часть «Крепкого орешка», в этот раз Брюс Уиллис решил разгромить столицу Российской Федерации,, устроив кровавую баню в центре Москве. Россия уже не в первый раз становится местом действия зарубежных боевиков. Еще в далекие 80-е Арнольд Шварценеггер "воевал" на Красной площади, в 90-е Джеймс Бонд ехал на танке по Петербургу. В нулевые Джейсон Борн устроил жёсткие гонки по Москве на «Волге». Очередное десятилетие началось с невиданного всплеска интереса к разрушению Москвы в западных картинах. Вот пять самых ярких примеров:

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
(Mission Impossible — Ghost Protocol)


Режиссёр: Брэд Берд (Декабрь 2011)

1

2

Масштаб бедствия:

Том Круз пробирается в Кремль под видом полковника российской армии. В это же время некий террорист похищает там ядерный чемоданчик, после чего взрывает Спасскую башню и Васильевский спуск с припаркованными на нём автомобилями. Телевидение сообщает об 11 пострадавших, госпитализированных в тяжёлом состоянии. Чиновники объясняют происшествие неполадкой газопровода. Сам Том Круз при этом наносит российской столице минимальный урон: взрывает таксофон в переулке Обуха и мнёт чужой автомобиль, прыгая на его крышу с четвёртого этажа (прыжок сопровождается криками водителя: «Это шо такое?» и «Ё-моё!»).

Как снимали:

Взрыв Кремля сняли в студии в Канаде. Том Круз привычно взлетел в воздух на фоне зелёного экрана. Все уличные сцены снимали в Праге, украсив их незамысловатыми вывесками «Бар» и «Книги» и плакатом «Эй, панк!».


«Фантом»
(The Darkest Hour)


Режиссёр: Крис Горак (Декабрь 2011)

5

1

2

3

4

6

7

Масштаб бедствия:

Высадившиеся в Москве инопланетяне-невидимки обесточили город и превратили почти всё живое в пепел. Теперь они разрушают здания, роя по всему городу шахты. Также в кадре непременная Красная площадь и ГУМ, находящийся в плачевном состоянии после того, как в него врезался обесточенный самолёт. Случайно выжившие американцы встречают Гошу Куценко на коне и с щитом из автомобильной дверцы.

Как снимали:

Продюсер Тимур Бекмамбетов добился того, чтобы большинство съёмок проходило на реальных московских улицах. (К слову, продюсеры «Невыполнимой миссии» объяснили отказ работать в Москве дороговизной.) Снимали сразу в 3D, с июля по сентябрь 2010 года с перерывом на август, когда город накрыл смог. Позже накладывали спецэффекты с разрушениями и инопланетянами.


«Обитель зла: Возмездие»
(Resident Evil: Retribution)


Режиссёр: Пол У. С. Андерсон (Сентябрь 2012)

6

1

2

3

4

5

7

8

9

Масштаб бедствия:

Команда боевиков во главе с Миллой Йовович и гигантский монстр сначала громят ГУМ (большей частью некий водочный отдел), потом уничтожают пару машин во время гонки по улицам с зомби-мотоциклистами. Под занавес разносят часть метрополитена в районе станции «Арбатская». Если быть точным, крушат по сюжету не Москву, а её точную копию, созданную как полигон для отработки вражеских действий против нашей столицы.

Как снимали:

Москву здесь предпочли не рисовать, а воссоздать. Красная площадь и станция метро «Арбатская» в «Обители зла» — уменьшенные копии настоящих, отстроенные в павильонах.

«Москва 2017»
(Branded)


Режиссёры: Джейми Брэдшоу, Александр Дулерайн (Сентябрь 2012)

1

2

3

4

5

Масштаб бедствия:

Москву, как и весь мир, захватили корпорации. Каждая из них над своим офисом разместила фантастический не то улей, не то кокон. Оттуда через какое-то время вылупляются боевые мухи — так начинается война. Помимо мух, в ней участвуют драконы и прочие чудища, злобные порождения корпораций. Они карабкаются по сталинским высоткам и уничтожают мозги москвичей.

Как снимали:

Никаких каскадёрских трюков в фильме нет (не считая секса за рулём седана), а все спецэффекты — топорная компьютерная графика. Лучшее её использование — гигантский билборд Resident Evil: Restitution на Тверской. Фильм, кроме Москвы, снимали в Софии и Казахстане. Во многих московских сценах показывают какой-то абстрактный город, наспех нарисованный на компьютере.


«Крепкий орешек: Хороший день,
чтобы умереть» (A Good Day to Die Hard)


Режиссёр: Джон Мур (Февраль 2013)

1

2

Масштаб бедствия:

Несколько десятков, если не сотен автомобилей оказывается уничтожено во время гонки по Москве с участием Брюса Уиллиса, бронированного грузовика и гранатомёта. Гостиница «Украина» обстреляна вертолётом снаружи и Брюсом Уиллисом внутри. Кроме того, взорвано здание суда и штаб-квартира ЦРУ в Москве.

Как снимали:

Москву снимали в Венгрии. Камера время от времени переключается с носящихся по Будапешту героев на узнаваемые виды Москвы, показывая, как они за секунды перемещаются между ТТК и Садовым кольцом, между Кутузовским проспектом и Кремлёвской набережной. Взорванные здания также расположены в Будапеште.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal