Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Самую уродливую женщину похоронили спустя 153 года

Художница Лаура Андерсон добилась захоронения знаменитой "женщины-обязьяны" Юлии Пастраны в Мексике.

00

"Самая уродливая женщина мира" была предана земле во вторник на своей исторической родине в Мексике. Более 153 лет Юлия Пастрана пугала людей своим видом в качестве экспоната музея.

Захоронение одной из самых знаменитых мексиканок прошлого стало возможным благодаря стараниям художницы Лауры Андерсон Барбаты, которая в течение 10 лет вела судебный процесс с властями Норвегии за выдачу останков Юлии. По ее мнению, выставлять умершего человека, который еще при жизни стал экспонатом, попросту некрасиво и она имеет право на погребение как все нормальные люди.

1
Мумия Юлии Пастраны с 1921 года находилась в Норвегии

Пастрана, рожденная в 1834 году, стала знаменитой благодаря редким врожденным мутациям - гипертрихозу и гиперплазии десен. Из-за недугов ее внешность была очень своеобразной: все тело, кроме ладоней и подошв стоп, было покрыто густым волосяным покровом. А из-за гиперплазии десны Юлии были внушительных размеров, что придавало ей сходство с животным. Еще при жизни мексиканку называли не иначе как "женщина-медведь" или "женщина-обезьяна".

После судьбоносной встречи с импрессарио Теодором Лентом об удивительной внешности Юлии узнала вся Европа - с гастролями она посетила даже Россию.

В 1857 году Теодор взял свою подопечную в жены, и в 1860 у них родился сын: унаследовав пороки матери, он прожил всего один день. По некоторым данным, Юлия и ребенок погибли после родов во время гастролей в Москве.


2
Художница Лаура Андерсон Барбата на могиле Юлии в Мексике

Но необычная женщина успела полюбиться отечественным деятелям искусства - Аркадий Аверченко в своем рассказе "На Французской выставке за сто лет" говорит об удивительной мексиканке, также упоминания о "женщине-обезьяне" можно встретить и в повести Льва Толстого "Поликушка".

После смерти Юлии и ее сына медики помогли Теодору мумифицировать их тела, с которыми он продолжал свою гастрольную деятельность до тех пор, пока к ним не угас интерес зрителей.

С 1921 года останки "женщины-обезьяны" и ее ребенка находились в Норвегии. Однако мумию новорожденного сохранить не удалось.

Последние 20 лет не утихали споры о судьбе "самой уродливой женщины мира". В 2012 году власти Норвегии приняли решение вернуть останки на родину для погребения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments