Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Суперпокрытие, защищающее вещи от любых загрязнений

“Представьте, что вы разлили на белоснежную рубашку шоколадный сироп или соевый соус, но вместо того, чтобы впитаться, жидкость просто соскользнет с ткани, как будто ничего не произошло. Фантастика? Нет, это называется NeverWet”, — так описывает новинку корреспондент сайта Cnet.

1

Некоторое время назад в интернете появились сообщения о создании супергидрофобного (гидрофобность (от др.-греч. — вода и боязнь, страх) — это физическое свойство молекулы избегать контакта с водой) покрытия NeverWet, которое отталкивает жидкости и может применяться к любой поверхности.

Недавно разработчик данного продукта — компания “Росс Нанотехнологии” (Ross Nanotechnology) — лицензировала его для фирмы “Руст-Олеум” (Rust-Oleum), являющейся производителем лакокрасочных изделий.

2

Представители “Руст-Олеум” не стали терять времени даром, и уже начали продажи чудо-спрея, установив на него цену в размере 19,97 долларов.

Набор NeverWet содержит два баллончика — базу и верхний слой, которые способны покрыть площадь размером от 10 до 15 квадратных метров, обеспечив водоотталкивающие свойства любым поверхностям, включая металл, дерево, ткани и пластик.

3

Процесс нанесения покрытия на предмет предельно прост: сначала наносится базовое покрытие, высыхающее через 30 минут, а затем верхний или финальный слой, схватывающийся за аналогичное время.

После данной процедуры одежде, обуви или изделиям из картона жидкости больше не страшны.

4

Например, можно спокойно загрузить в багажник коробку со льдом, в которой находится пиво, и не бояться, что по прибытии на место назначения под ней образуется лужа — супергидрофобное покрытие надежно защитит картон от влаги.

К сожалению, производитель не рекомендует использовать NeverWet на прозрачных поверхностях, таких как стекло, поскольку после высыхания он придает им матовость. А это значит, что новинку нельзя применить для защиты электроники.

5



Тем не менее, исследователь, демонстрирующий свойства покрытия, показал как можно сделать водонепроницаемый iPhone.

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $120.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments