Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Катастрофы года: 2013-й ужасал мощными стихиями, масштабными авариями и взрывами

2013 год поразил человечество большими катастрофами, которые забрали тысячи жизней: люди гибли в поездах и самолетах, от наводнений и непредвиденных взрывов.

Ад ночного клуба

1

2013 год начался с трагедии, которая шокировала своей масштабностью и цинизмом. В начале января произошел крупный пожар в бразильском ночном клубе "Kiss", который находится в городе Санта - Мария. По официальным данным там погибли 233 человека, а еще 100 получили многочисленные травмы. Свидетели трагедии сообщали, что во время выступления группы Gurizada Fandangueira , музыканты начали использовать пиротехнику, которая известна под названием "серебряный дождь". Искры от пиротехники спровоцировали вспышку звукоизоляционного покрытия потолка и привели к появлению токсичного дыма, который в считанные минуты распространился по всему клубу.

Внезапный пожар вызвал панику среди тысячи посетителей клуба. Некоторые из погибших задохнулись, а другие погибли в результате давки. Охранники закрыли единственный выход из клуба и никого оттуда не выпускали, опасаясь, что все разойдутся не заплатив. Большинству погибших было от 16 до 20 лет. Пожар в клубе стал самой большой трагедией в Бразилии за полвека, а в городе Санта-Мария официально объявили 30-дневный траур. По делу о пожаре полиция арестовала трех человек. Это один из владельцев клуба, музыкант, выступавший в тот вечер и руководитель службы безопасности заведения.

Токсический взрыв

2

В апреле в США произошел мощный взрыв на заводе удобрений. Тогда городок Вест, штат Техас, с населением 2,8 тысячи человек, был похож на зону военных действий. Многие дома были разрушены, в том числе школа и дом для престарелых. Местные власти ввели над городом безполетную зону, чтобы не препятствовать полетам пожарных и медицинских вертолетов. Американским пожарным долго не удавалось ликвидировать огонь на заводе. Сами же жители были крайне шокированы произошедшим, приравняв ЧП к взрыву атомной бомбы.

Один из очевидцев рассказывал, что во время пожара в его магазине было несколько пожарных. Они сразу выехали на место происшествия, чтобы начать тушить огонь. Однако через 10 минут прогремел мощный взрыв. Геологическая служба США сообщила, что взрыв спровоцировал колебания земной поверхности магнитудой 2,1, а взрывная волна распространилась в радиусе 25 км. Ранения от взрыва получили около 200 человек, а жертвами трагедии стали 15 человек. Эксперты говорят, что на заводе могли быть проблемы с хранением токсичных веществ. Халатность рабочих и несоблюдение правил безопасности назвали предварительной причиной взрыва.

Текстильный апокалипсис

3

В Бангладеш в одном из пригородов столицы обрушился 8-этажный дом " Рана Плаза", похоронив под своими руинами более тысячи человек. В здании находилась швейная фабрика, банк и несколько магазинов. На текстильных производствах, которые были размещены в здании, работали 3 тыс. 122 человека . В масштабной спасательной операции принимали участие как военные, так и местные жители. Несколько дней движение на шоссе вблизи места катастрофы было парализовано, ведь к руинам постоянно приходили тысячи людей, чтобы помочь спасателям. Представители местной полиции заявили, что число погибших в результате катастрофы составило 1127 человек.

Бульдозеры и другая техника покинули место происшествия только через три недели после трагедии. Отметим, что все же в городе произошло чудо - спасатели нашли живую женщину, которая более 100 часов пролежала под обломками здания. Правоохранительные органы обвинили владельцев здания и фабрики в нелегальном строительстве комплекса и создании угрозы жизни работников.

Наводнение века

4

В конеце мая Европу накрыла катастрофическая "большая вода". Первой непогоду встретила Чехия . Из-за резкого повышения уровня воды в реке Влтава в Праге за несколько дней затопило 51 станцию метро. В городе началась массовая эвакуация населения. Масштабное наводнение закрыла главную туристическую достопримечательность города - Карлов мост. На всей территории страны, за исключением Пардубицкого края, ввели режим стихийного бедствия. Уже в начале лета из-за ливней Дунай и другие центральные европейские реки вышли из берегов, что привело к затоплению многих регионов. Больше всего пострадали федеральные земли южной Германии: Саксония, Тюрингия , Бавария и Баден - Вюртемберг. В живописном городе Пассау уровень воды поднялся на 13 метров. В последний раз такое случалось в Германии аж в 1501 году.

Летнее наводнение в стране признали сильнейшим за прошедшие 500 лет. Стихия "влетела" Германии в 12 млрд евро. Кроме того, большая вода накрыла Австрию, Словакию, Хорватию, Венгрию, Польшу и Сербию. Всего летнее европейское наводнение унесло более 20 жизней и наделало беды на миллиарды долларов. Европейские города до сих пор не могут прийти в себя после наводнения, восстанавливая улицы, мосты и коммуникации.

Безумный поезд смерти

5

Ужасная трагедия произошла на железной дороге в Испании вечером 24 июля. Неподалеку от города Сантьяго-де-Компостела поезд, следовавший из Мадрида в Ферроль, на большой скорости сошел с рельсов. Вагоны смяло от ударов друг о друга, начался пожар. Подвижной состав насчитывал 13 вагонов. Под обломками погибли 79 человек, еще более 140 человек получили ранения.

Причиной страшной катастрофы пассажирского поезда эксперты называют значительное превышение скорости движения. На участке, где произошла трагедия, введено ограничение скорости движения до 80 км/ч из-за крутого поворота. Но поезд ехал со скоростью не менее 190 км/час. Машинист поезда Alvia выжил и некоторое время оставался зажатым между обломками в кабине. Как сообщал испанский сайт El Pais, машинист кровавого поезда вышел на связь благодаря рации. От сообщал, что металлические обломки зажали его в кабине, сломав несколько ребер. В разговоре со спасателями горе-машинист признался, что смертельная авария на его совести, потому что он зашел на поворот на скорости 190 километров в час.

Ужасная авария поезда стала самой масштабной в Испании за последние 40 лет.

Итальянское кораблекрушение

Итальянское кораблекрушение В Италии в начале октября у острова Лампедуза затонуло судно, перевозившее нелегальных иммигрантов из Африки. Корабль начал тонуть после того, как на нем вспыхнул пожар. Люди пытались привлечь внимание береговой охраны и развели огонь, который быстро перекинулся на корабль. Лишь после этого береговая охрана заметила судно, однако было уже поздно. Тогда на судне спасатели нашли "стену" из 38 мертвых тел. По их словам, десятки тел жертв кораблекрушения оставались долго внутри судна. Извлечь их было сложно из-за различных бытовых предметов, которые преграждали путь: матрасы, одеяла, трапы. Всего на борту корабля находилось 500 пассажиров из Эритреи, Ганы и Сомали. Из них 300 человек погибли. Катастрофу на Лампедузе Папа Римский назвал позором для всей Италии. Зато европейские политики задумались, не пересмотреть ли им правила для нелегальных мигрантов.

Супертайфун века

6

В начале ноября на Филиппины обрушился один из самый мощных в мире тайфунов "Хайян", от которого пострадали 11 млн человек. Супертайфун сопровождали волны высотой до шести метров. Местные власти сообщали, что неистовая буря унесла до 5 тыс. жизней. Американские эксперты отмечали, что тайфун в момент достижения Филиппин был самым сильным за всю историю наблюдений. Стихия века дошла до Вьетнама, Тайваня, Китая. Минимум $ 300 млн были нужны гуманитарным организациям ООН, чтобы помочь филиппинцам преодолеть последствия смертоносного тайфуна. То, что в начале ноября происходило на пораженных стихией территориях , эксперты единодушно называли гуманитарной катастрофой.

Смертельный рейс

7

Вечером 17 ноября во время посадки в аэропорту "Казань" в столице республики Татарстан потерпел крушение самолет "Боинг 737".

Самолет авиакомпании "Татарстан" выполнял рейс из московского аэропорта Домодедово. Воздушное судно дважды заходило на посадку, однако потеряло высоту и столкнулось с летным полем аэропорта. От удара об землю у самолета взорвались топливные баки, в результате чего начался сильный пожар. На борту находились 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. К сожалению, после аварии никто не выжил. Среди погибших была 55-летняя украинка Маргарита Ошуркова, которая жила в Кременчуге. Также в авиакатастрофе погиб сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава Управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов и жена российского комментатора Романа Скварцова .

Международный авиационный комитет установил, что предварительной причиной катастрофы "Боинга" стали действия экипажа, которые привели к пикированию и падению самолета.

Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments