Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Кого поставят вместо Ленина в Киеве?!

lenin-in-october-1937-syktyvkar

В Киевской городской государственной администрации предлагают поставить вместо снесенного монумента Ленину памятник киевскому промышленнику и меценату Николе Терещенко.

«Но поскольку уже так произошло, думаю, самым правильным и объединяющим для всех киевлян будет поставить на этом месте памятник Николе Терещенко. Человеку, которому мы обязаны появлением Национального художественного музея, КПИ, Театра оперетты, Владимирского собора, больницы Охматдет и многого-многого другого. Тем более кварталом выше находится Терещенковская улица», — написал замглавы КГГА.

В то же время киевский чиновник осудил снос памятника Ленину, поскольку это произошло 8 декабря в нарушение установленных правил. «Снос Ленина напоминает 1917 год. Одна революция снесла другую. Для меня — это вандализм, потому что ни один политик не имеет права крушить Киев, и что делать с памятником, оставить его как историю потомкам (стоит же Калигула в Риме) или отправить в музей или еще куда, должны были решить киевляне», — считает Крамаренко.

Как известно, украинский предприниматель и благотворитель Никола Терещенко родился в 1819 году в г. Глухов. В 1875 году он переезжает из Москвы в Киев, где активно занимается благотворительной деятельностью и инвестированием в строительство зданий. Так, в 1881 году открывает училище для слепых, единственное на то время такое заведение в царской России. В том же году выделяет 23 тыс. рублей на строительство Мариинского детского приюта. На средства, выделенные Терещенко, были построены 4-я гимназия (ныне Транспортная академия), 5-я гимназия по Большой Васильковской, приют-училище для глухонемых на Малодорогожицкой улице, колония для малолетних преступников, женская гимназия на Покровской улице, школа при Борисоглебской церкви, Троицкий народный дом (в настоящее время в здании находится театр оперетты), дом трудолюбия по Гоголевской улице, Покровская церковь на Соломенке, собор св. Николая в Покровском монастыре. Значительные средства он выделил на строительство Владимирского собора, был одним из инвесторов строительства в Киеве Политехнического института, перечислив в фонд строительства около 150 тыс. рублей. Похоронен Никола Терещенко в Глухове, в родовой усыпальнице в Трех-Анастасиевской церкви.

Tags: #Євромайдан, #Евромайдан
Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments