Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Вся правда о красной икре, или Как выбрать хорошую красную икру?!

Чем популярнее и дороже становится красная икра, тем больше подделок встречается в продаже. Особенно много разных баночек появляется в магазинах перед зимними праздниками, когда все делают массовые закупки и икра нужна всем. Хотите выбрать хорошую икру кеты или горбуши, тогда обязательно читайте пост.

1

Есть ли ГОСТ?
С недавних пор покупатель снова стал падким на продукты, якобы изготовленные по старым ГОСТам. Но немногие производители действительно могут позволить себе делать икру по старинке, а вот украсить баночку броскими штампами "ГОСТ" – запросто. Изучите этикетку внимательнее. Ни о каком ГОСТе речи на самом деле нет, если внизу мелким шрифтом дополнительно указано, что икра сделана по ТУ (техническим условиям определенного завода) или произведена где-нибудь в Броварах. Согласно ГОСТу, на банке выбивают дату засолки икры, которую положено произвести через два часа после вылова рыбы, и расфасовать по жестянкам не позднее чем через месяц. Посмотрите на дату: если стоит, например, 30 августа, а вы держите ее в руках уже 10 сентября, то ясно, что за такой короткий срок сырье никак не могло пройти таможню по месту вылова, путь в Украину, "растаможку" и расфасовку. Значит, оно прошло заморозку, какой же тут ГОСТ?

По ГОСТу в состав икры могут входить такие компоненты: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – это глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 – антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Если вы обнаружили в составе не указанные в списке компоненты, икра может быть плохого качества.

Двойная родина
Внимательных граждан наверняка не раз сбивало с толку, что на этикетках часто стали почему-то указывать два изготовителя, например, адрес производства на Сахалине и второй – где-то в Киеве. Помните: настоящая качественная немороженая икра могла попасть в баночку только по месту вылова, то есть на Дальнем Востоке в России, значит, никаких "мощностей производства" в селе на Харьковщине быть не должно. Цена такой икры в этом сезоне (а цены выросли на 70 % – вылов маленький) будет не менее 150 грн. Все, что стоит меньше – хоть 116 грн., хоть 60 – сделано из американской соленозамороженной икры (по данным таможни, 90 % украинской икры производят именно из такого сырья), просто об этом "постеснялись" сообщить покупателю. А разброс цен от того, что кто-то потратился на рекламу и продает товар дороже, а кто-то сбывает нераскрученный товар дешевле.

Игра баночная
Нередко размером тары изготовитель манипулирует: берет стандартную большую банку, рассчитанную на 140 г икры, а кладет в нее всего 100-120 г. Причем ничего не нарушает: на этикетке в укромном месте будет указан правильный вес. Вот только покупатель, скорее всего, купится на фальшивые "ГОСТы" и большую банку, а что она полупустая, обнаружит только дома. При этом шансы купить икру, в которой жидкости больше, чем икринок, невелики: откровенно низкокачественную кашицу делать перестали, чтобы не растерять клиентов, – теперь настала пора более хитрых подвохов.


Все дело в нересте
Отметка "Нерест-2013" на этикетке зачастую тоже пыль в глаза – скорее всего, этой икре уже пошел третий год "от роду" (американская мороженая может храниться 2 года, потом ее по дешевке продают). Сделанный из нее бутерброд будет отдавать лекарствами, и в банке останется много жидкости. Икра из такого дешевого сырья должна идти под вторым сортом, и никакого отношения к свежему "урожаю" не имеет. Обращайте внимание на выбитые на жестянке даты. "Правильная" икра идет в засолку в июле-августе (кета и горбуша), в исключительных случаях в июне или сентябре (нерка и кижуч). Если же видите дату 15.11 и слово ГОСТ, то одна из отметок явно лишняя – в ноябре рыба не нерестилась, особенно в Украине.


А на развес?
Наш эксперт брать ее не рекомендует вообще, ну или у проверенного поставщика, как то: солидные супермаркеты и специализированные магазины. У такой икры был миллион возможностей разжиться патогенной микрофлорой (мало ли народу с ней контактировало). Если "больная" жестяная банка вздуется, то по развесной вы порчи никак не увидите – ее успешно моют, красят и даже укрепляют шкурку, смешивают разные партии и т.п. Даже вздувшуюся в банке икру могут отмарафетить и запустить на вес – гарантий качества и срока годности нет никаких. Срок реализации посоленной немороженой икры без закатывания в банки – 4 месяца, то есть теоретически осенью и до Нового года у нас может продаваться нормальная весовая икра. На вид она должна быть рассыпчатой, густой, со зрелой шкуркой, но не твердая, цвет – от желтого до красного, но если крашеная, то уж слишком будет бросаться в глаза яркими красками и блеском. Опустите ложечку икры в воду – если она окрасилась, то икра прошла "макияж".

Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments