Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Где снимали кино в Киеве

Несмотря на древнее происхождение и богатство архитектуры, Киеву не очень везет с киносъемками. Восстановить справедливость несколько лет назад решил Александр Роднянский и даже объявил конкурс на лучший сценарий о Киеве. Но то ли сценариев достойных так и не появилось, то ли продюсер решил, что лучше классики ничего быть не может (что, в общем, недалеко от истины), но новым проектом Роднянского стала экранизация романа Михаила Булгакова "Белая гвардия".

Киев Булгакова

Съемки "Белой гвардии" были масштабными и проходили в соответствующих действию романа местах – на Софиевской площади, Владимирской горке, у Андреевской церкви.

1
"Белая гвардия"

Но вот родной, как самому писателю, так и его героям, Андреевский спуск (в книге он назван Алексеевским) по иронии судьбы, выразившейся в отсутствии снега в назначенное для съемок время, в кадр почти не попал.

2
"Белая гвардия" - Булгаков

На настоящем Андреевском снимали всего несколько дней, в основном же его роль сыграла… одна из улиц старинного Выборга, что под Ленинградом, действительно очень похожая на оригинал. Правда, снега не было и там, но съемочная группа обошлась его заменителем – благо сейчас его не отличить от настоящего. В Киеве снимали и натуру картины Владимира Басова "Дни Турбиных" с Андреем Мягковым, Валентиной Титовой и Василием Лановым в главных ролях. "Декорации" по понятным причинам те же, что и в нынешней экранизации, только Андреевскому спуску и знаменитому дому №13, в котором когда-то жил автор пьесы, повезло больше – снег в далеком 1976 году в Киеве был, поэтому съемочная группа смогла отобразить Киев во всей – уж извините за банальность – его красе.

3
Знаменитый дом №13

Старый Киев – замок Ричарда, Шоколадный домик, улицы Михайловскую, Большую Житомирскую, Ивана Франко и переулок Тараса Шевченко – можно увидеть в легендарном фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства".

4
"Адъютант его превосходительства"

А Подол – Андреевскую церковь, улицу Покровскую и Андреевский спуск – в фильме Виктора Иванова "За двумя зайцами".

5
"За двумя зайцами"

6
"За двумя зайцами"

Ретро

В советском кино Киев снимали нечасто (у кинематографистов того времени в большом почете были Москва и Ленинград) и, как правило, ограничивались центром города. Его можно увидеть в картинах "Годы молодые"

7
"Годы молодые"

8
"Годы молодые"

"Киевлянка" (улица Владимирская, сквер у Театра имени Ивана Франко, площадь Октябрьской революции – нынешний Майдан Незалежності, здание Нацбанка)

9
"Киевлянка"

10
"Киевлянка"

"Королева бензоколонки" (Крещатик, ЦУМ), "Прощайте, голуби!" (Крещатик, Майдан), "Годы молодые" (железнодорожный вокзал, ЦУМ, Октябрьский дворец).

11
"Королева бензоколонки"

Трогательный фильм "Она вас любит" с Георгием Вициным в главной роли тоже частично снимали в Киеве – здесь можно увидеть улицу Красноармейскую, площадь Льва Толстого и кинотеатр на Владимирской горке, ныне, увы, уже не существующий.

Позже, когда в Киеве построили новый микрорайон – Русановку, за обилие каналов названную киевской Венецией, кино стали снимать и здесь. Левый берег Киева можно увидеть в таких фильмах, как "Познай себя", "Неизвестный, которого знали все", "Дикая любовь", "Два дня чудес". К сожалению, ни одна из этих картин не стала явлением в кино, поэтому сегодня их мало кто помнит. Но если выпадет возможность их посмотреть, сделайте это – не пожалеете, ведь того Киева уже нет.

12
"Она вас любит"

Современность

Правда, все это город 50-70-х годов, так сказать, ретрокадры, на которые смотришь с изрядной долей ностальгии. Киев наших дней можно увидеть в фильмах Оксаны Байрак – "Бездельники", "Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь", "Женская интуиция".

13
"Женская интуиция"

Возможно, у многих из нас ее творчество вызывает изрядную долю здорового скепсиса, но Байрак – единственный режиссер, в ранних картинах которого можно увидеть красивые панорамы Киева. Но в последнее время и она стремится то в Крым, то в Париж, то в Египет, Киева же в ее картинах становится все меньше и меньше.

К счастью, в Киеве также снимались (или, если речь идет о долгоиграющих проектах, до сих пор снимаются) такие фильмы и сериалы:

"Ко мне, Мухтар!" (как правило, это улицы Шулявки – района, приближенного к киностудии имени Довженко);

"День рождения Буржуя" (Оболонь, проспект Победы, Липки);

"Секунда до…" (Подол); "Доярка из Хацапетовки" (Оболонь);

"О чем говорят мужчины" (Подол, улица Терещенковская);

"Инди" (Набережно-Крещатицкая, угол Оболонской и Волошской);

"Иллюзия страха" (бульвар Леси Украинки, МВЦ).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments