Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Почтовые карточки в военные годы

С началом Великой Отечественной войны из-за нехватки бумаги с августа 1941 года был прекращён выход 20 центральных газет и 179 журналов. Стандартным почтовым отправлением из действующей армии становится письмо-"треугольник", по особому свёрнутый обычный лист бумаги, не требующее марки. Выпуск почтовых конвертов резко сокращается и в таких условиях почтовая карточка-открытка становится незаменимой.

Увы, из-за отсутствия на многих карточках официальных данных, установить их год выпуска, тираж, наименование издательства и авторство художника просто невозможно. Начиная с 43-го года оформление меняется и открытка становится двухсторонней. На лицевой стороне теперь иллюстрация, а надписи "ВОИНСКОЕ" и "Смерть немецким оккупантам!" перемещаются на обратную сторону и располагаются над адресной строкой.

1

Юмор на открытках не отличался тонкостью, наверное поэтому они пользовались огромной популярностью. В форме открыток распространялись карикатуры Кукрыниксов, Бориса Ефимова, художника-мультипликатора Юрия Ганфа, стихи и сюжеты некоторых открыток принадлежали С. Я. Маршаку.

2

Увы, из-за отсутствия на многих карточках официальных данных, установить их год выпуска, тираж, наименование издательства и авторство художника просто невозможно.

3

"Воинское письмо". Такая почтовая карточка предназначалась для отправки из воинских частей в тыл. С 41-го года - это, как правило, односторонняя открытка, напечатанная в один или два цвета, на плотной неотбеленной бумаге, марка отсутствует. На лицевой стороне надписи "ВОИНСКОЕ" и лозунг "Смерть немецким оккупантам!" В графе "Адрес отправителя" присутствует строка "Полевая почта".

4

Стандартная открытка. Их издательство возобновляется только в 1943-м году, это стандартная маркированная почтовая карточка с иллюстрацией, первой серией выходят открытки, посвящённые 25-летию Красной Армии, чуть позже выходит серия "Герои Советского Союза".

5

6

7

"Секретка".

8

Так называлось письмо - складывающийся вдвое лист бумаги, иногда с перфорированной кромкой, по которой секретка склеивалась и посылалась без конверта и без марки.

9

Открытка-плакат. Открытки создавались по лучшим военным плакатам того времени. Известны серии открыток по плакатам "Боевого карандаша" и "Окна ТАСС".

10

Серия "Окна ТАСС". В отличии от обычного плаката "Окна ТАСС"размножались вручную, с помощью прорезного трафарета, поэтому тираж подобных плакатов был ограничен, было выпущено 1485 плакатов, каждый - со своим номером. Плакаты "Окна ТАСС" на открытках воспроизводило издательство "Искусство", тиражом по 50-60 тысяч экземпляров.

11

12

Сатирические открытки - "стремись перехитрить и уничтожить противника!".

13

Subscribe
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $20.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments