Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Топ-10 самых глубоких озёр мира

Верхнее, Чудское, Ладожское… Толковый словарь Кузнецова определяет озеро, как замкнутый естественный водоём в углублении суши, котловине. Ранжируем котловины – вот вам горячая десятка самых глубоких озёр мира

10. Замыкает десятку озеро Матано на юге острова Сулавеси в Индонезии. Его глубина достигает 590 метров, на берегу находится крупнейший в мире никелевый рудник, угрожающий экологии, а под верхним слоем воды находится бескислородный слой, свободный от сульфатов, но богатый железом. Это очень напоминает воды Земли архейской эпохи, то есть два с половиной миллиарда лет назад.

1

9. Девятое по глубине в мире – озеро Кратер или, точнее, Крейтер в штате Орегон. Немаленькая глубина 594 метра ставит это озеро на первое место в США и на второе в Северной Америке. Это и на самом деле кратер – озеро частично заполняет кальдеру, то есть впадину, которая образовалась около восьми тысяч лет назад после разрушения вулкана Маунт Мазама в Каскадных горах. Необыкновенно синее и прозрачное озеро в Национальном парке своего имени не принимает в себя ни одной речушки, а испарение воды компенсируется дождям и снегопадами.

2

8. Глубочайшее на Североамериканском материке (614 метров) Большое Невольничье озеро в Северо-Западных территориях Канады – остаток некогда огромного ледникового озера. 8 месяцев в году Большое Невольничье покрыто льдом, причем лёд такой крепкий, что выдерживает грузовики. Никаких невольников вокруг озера никогда не наблюдалось, напротив, в этих местах с незапамятных времен обитало процветающее индейское племя слейви. Но "slave" – по-английски "раб", и это роковым образом отразилось на имени озера – его ошибочно стали именовать Невольничьим. Такая же путаница приключилась с впадающей в озеро Невольничьей рекой.

3

7. Горячее озеро никогда не замерзает. Озеро во впадине меж гор Северного Тянь-Шаня носит киргизское имя Иссык-Куль, что и означает "Горячее озеро". В солидной глубине солоноватого озера – до 668 метров – накапливаются огромные запасы тепла, которые не дают ему покрыться льдом. Что ж удивляться: солнечных дней в горах Киргизии больше, чем на Черном море. Отдыхающие тоже есть, правда меньше, чем на черноморских курортах. В числе главных достопримечательностей туристам показывают могилу Николая Михайловича Пржевальского – он исследовал озеро и завещал похоронить себя на его берегу.

4

6. В желтой жаркой Африке, в восточной ее части, трещину в земной коре глубиной до 706 метров заполняет озеро Ньяса, что на местном языке означает просто "озеро". Англоязычные источники ставят на седьмое место озеро Малави, и они тоже правы, поскольку в государстве Малави, которому принадлежит большая часть берега, озеро называют именем страны. На втором по глубине на Африканском континенте озере есть два обитаемых острова, а на них растут в заметном количестве баобабы. Пальмы близ озера и крокодилы в нем самом тоже наличествуют. Кроме крокодилов в озере водится до 1000 видов рыб.

5

5. На восточном склоне Патагонских Анд на плато Патагония плещется аргентинское озеро Сан-Мартин максимальной глубиной 836 метров. Или чилийское озеро О'Хиггинс – берега озера принадлежат разным странам. Обе страны увековечили в названии своих национальных героев, борцов за свободу: аргентинца Хосе де Сан-Мартина и чилийца Бернардо О'Хиггинса. Со спутника озеро выглядит, как позвоночник с ребрами: все оно состоит из фьордообразных рукавов.

6

4. На четвертом месте – самое большое озеро в мире. Как известно из науки географии, Каспийское море не связано с мировым океаном и является самым большим на планете бессточным озером. Впрочем правы и те, кто называет его морем: в геологической истории Каспий был тесно связан с Черным морем. Правда, Каспий чуть не вдвое мельче: наибольшая глубина Каспийского моря – 1025 метров, тогда как бездны Черного – до двух с лишним километров. Желающий обойти Каспий по периметру должен будет преодолеть примерно 6700 километров и побывать в пяти странах – России, Казахстане, Туркмении, Азербайджане и Иране.

7

3. На третьем месте – крупнейшее озеро, если считать только те, что расположены под ледником. Существование подледных озер предсказал ученый Андрей Петрович Капица еще в середине 50-х годов, но открыли озеро Восток только в конце ХХ века. Озеро глубиной больше 1200 метров таит свои воды под ледяным щитом в четыре километра. Оно унаследовало имя российской полярной станции "Восток", расположенной на полюсе холода и вблизи Южного магнитного полюса. Никаких огрехов в географии тут нет: "станцию Восток" назвали в честь парусного шлюпа, корабля 1-й русской антарктической экспедиции, открывшей Антарктиду.

8

2. До 1964 года имя Танганьика носили два географических объекта – страна и озеро. Потом государство Танганьика объединилось с Занзибаром и образовало страну Танзанию. И самое длинное в мире пресноводное озеро и самое глубокое озеро в Африке (1470 метров) осталось в одиночестве. По одной из версий его название получилось из фразы на языке местного племени бемба, которая означает "резервуар, полный рыбы". Рыбы там действительно полно, а еще в изобилии водятся гиппопотамы.

9

1. Славное море, священный Байкал… Именно он с результатом 1642 метра возглавляет список глубочайших озер планеты. Самый обширный на Земле резервуар пресной воды полумесяцем прилег на границе Иркутской области и республики Бурятия. На площади его водного зеркала вполне расположилась бы приличная страна вроде Нидерландов или Бельгии. Бурятская легенда рассказывает о 336 сыновьях старика Байкала – именно 336 рек и ручьев впадает в Байкал. А дочка вытекает только одна – это река Ангара.

10

Subscribe
promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments