?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эти правители страдали серьёзными психическими расстройствами. Конечно, информация, которая дошла до нас, могла быть результатом козней политических интриганов, однако современники считали их действительно сумасшедшими.



Карл VI (1368-1422)
Сын и преемник французского короля Карла V Мудрого был болен наследственной шизофренией, в связи с чем получил прозвище "Безумный". Признаки безумия правителя проявлялись в ничем необоснованной агрессии: его мог раздражать каждый шорох, и в одном из припадков он даже заколол своего личного пажа и некоторых рыцарей, которые его сопровождали.



В 1393 году состоялся "бал объятых пламенем", на котором чуть не сгорело несколько приближённых Карла VI. После этого он провёл остаток жизни в мучительной борьбе со своими припадками, никого к себе не подпуская.



Хуана I (1479-1555)
Королеве средневекового государства Кастилии (сейчас это часть Испании) приписывали самые разнообразные диагнозы: и некрофилию, и хроническую депрессию, и агорафобию, и многое другое.



На самом деле девушка уже в 17 лет была выдана замуж за герцога Бургундии Филиппа I Красивого. Она безумно любила своего мужа, родила ему двух детей, но не могла вынести того, что он постоянно изменял ей. Со временем она начала истерить, у неё случались нервические припадки — она могла целую ночь напролёт кричать и биться о стены. Когда её супруг умер, она несколько дней не отходила от него, а после похорон не раз приказывала вскрыть гробницу, чтобы посмотреть на его истлевающее тело.



Эрик XIV (1533-1577)
Король Швеции страдал серьёзным психическим расстройством, которое привело к шизофрении. Явным признаком развития его болезни стало убийство семьи Струе из Уппсале.



После случившегося правитель был отстранён своими братьями. Однако, находясь в тюремном заключении в замке Турке, он готовил тайный сговор с Иваном Грозным в надежде, что тот его освободит. Его замысел был раскрыт, и в последние годы своей жизни он сменил не одно место заточения.



Георг III (1738-1820)
Следствием психических расстройств английского короля стало такое заболевание, как порфирия — наследственное нарушение пигментного обмена, которое сопровождалось психическими срывами. Несмотря на свою активную жизнедеятельность, монарх ослеп к старости, стал почти невменяемым и не справлялся с государственными задачами. Поэтому старший сын короля стал его опекуном, а также новым правителем Великобритании.



Людвиг II (1845-1886)
В 1886 году король Баварии был признан недееспособным и отстранён от управления государством. Правитель тратил немалые деньги из государственной казны на свои развлечения, что стало причиной задуматься о необходимости его принудительного психиатрического лечения. Также его обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации.



Смерть короля была очень загадочной — однажды вечером он отправился на прогулку с доктором, а ночью их мёртвые тела были обнаружены на берегу озера Штарнбергер-Зе



Отто I (1848-1916)
Младший брат Людвига II правил Баварией на протяжении 27 лет. Но в конце-концов он был частично изолирован от общества из-за "душевной болезни". В начале 20 века психиатрия только начала развиваться как наука, поэтому точно определить, в чём заключалась "душевная болезнь" Отто, было невозможно. Вероятнее всего, он страдал пограничным расстройством личности.



15 января 1872 принцу поставлен расплывчатый, характерный по тем временам диагноз: «душевная болезнь». Его поселяют на излечение в замке Людвигсталь в «Баварском лесу», затем с 1873 в замке Нюмфенбург около Мюнхена; устанавливается режим частичной изоляции. 27 мая 1875 с 27-летним Отто происходит припадок в мюнхенской Фрауэнкирхе. 22 августа 1875 он в последний раз появился на публике (с братом) во время Большого королевского парада на Марсовом поле около Мюнхена. 13 марта 1880 он последний раз переезжает в замок Фюрстенрид, где прожил последние 36 лет жизни.



Сумасшедших правителей современности тоже хватает. Но это уже совсем другая история.

Подписаться на Telegram канал vsegda_tvoj
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 1 000 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $120.…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
darkcopipaster
22 июн, 2014 08:07 (UTC)
Сумасшедших правителей современности тоже хватает. Но
Про современных будет?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com