Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Детские коллекции во времена Союза

Самым ценным для советского ребенка было собирательство всего и вся. Помните обклеенные шкафы наклейками «турбо», огромные стопки фантиков и картонных фишек. А как происходил обмен! Это были особые торги и ритуалы. Один из таких мальчишек-коллекционеров, который давно уже вырос, вспомнил о том, что копил он, его друзья и все советские дети.


Марки


коллекции


По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги. Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города — это был целый мир в одном альбоме


коллекции


Значки


коллекции


Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно — в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках.


коллекции


С приходом девяностых советские штампованные значки потеряли свою актуальность. К нам пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Наши груди и портфели облепили герои Диснея


коллекции


Монеты


коллекции


Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много — кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного «трояка» или «пятака» не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных.


коллекции


Сувенирки


коллекции


Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам!


коллекции


Открытки


коллекции


коллекции


коллекции


коллекции


Наклейки-переводилки


коллекции


коллекции


Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание куда только можно картинок, которые назывались «переводилки».


коллекции


Я частенько «запарывал» часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки.


Спичечные этикетки и цветные спички


коллекции


А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать — коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне «легальным» — в «Союзпечати» запросто можно было купить наборчик этикеток.


Бутылочные пробки


коллекции


Они были всегда стандартные — грязно-золотистые. Будь то пиво или лимонад — жестянка, а под ней белая резиночка, из которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота


коллекции


Сигаретные пачки


коллекции


А вот тут есть довольно крутые пачечки — такие мало у кого были.


коллекции


Баночки


коллекции


Фантики и обертки


коллекции


коллекции


коллекции


В 90-х, когда началось нашествие Марс-Сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие полимерные упаковки от шоколадок и печенья


коллекции


Вкладыши


коллекции


Я помню ажиотаж во дворе, когда кто-то сказал, что в нашем магазине стали продавать новые жвачки. Это был эффект взорвавшейся бомбы. Все сразу побежали в этот магазин и час стояли возле прилавка, разглядывая сие чудо.


коллекции


TURBO — король жвачек. Вы в курсе, что первые 50 номеров вообще у нас не существовали? А мы за ними гонялись, искали, придумывали байки, что видели их у того-то.


коллекции


«Бомбибом» в разные периоды выпускался в разных формах и с разными видами вкладышей.


коллекции


Жвачка «Laser» имела вкладыши с военной техникой. По ним мы изучали техническую оснащенность иностранных армий. По ним я узнал порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей.


коллекции


Ну, и легендарная «Love is…», продающаяся и поныне. Как ни странно, собирались не только девочками, но и мальчиками… Видимо, учились обращаться друг с другом.


коллекции


Солдатики. Бестселлер ))


коллекции


А вы что-нибудь собирали?



Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments