Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Categories:

Невиданный «зверь» — самодельный вездеход Горилла

горила


Сначала из-за кустов послышалась сочная стрельба двухцилиндрового оппозита — этот характерный звук «пулеметной очереди» нам знаком еще с военных времен. А потом, мощно опираясь на свои лапища и легко переваливаясь с кочки на кочку, выкатился он — не мотоцикл, не багги, а зверь для наших лесов невиданный.



горила


Медведь? Снежный человек?. «Думаю назвать его Гориллой», — так решил автор проекта, 27-летний иркутянин Григорий Бояркин. Используя двигатель легендарного «Урала», для себя он смастерил модный нынче квадроцикл, однако ничего типичного в нем нет. Например, здесь немало деталей и узлов от автомобилей — отечественных и японских. Есть электрический стартер, двухступенчатая раздатка и даже электроусилитель руля!

Концепция

Соорудить что-нибудь самоходное из имеющихся под рукой железок — само по себе занятие распространенное. Другое дело, создать вещь гармоничной, функциональной, законченной. Не всегда подобные замыслы получается воплотить в технически-красивую машину. У Григория это получилось (к слову, «пересадка сердца» и другие операции в отношении автомобилей для него давнее увлечение), он хорошо знает, что ему нужно, а голова и руки довели концепцию до логического завершения. Квадроцикл не стал стихийным нагромождением металла, а выглядит как стройная продуманная конструкция. И только мощные пластиковые крылья от грузовой «ГАЗели» придают мото-авто-вездеходу брутальный «плечистый» вид, действительно напоминающий известного своим атлетизмом примата. Свирепо-близко сдвинутые фары только усиливают этот образ.


Несмотря на очевидную утилитарность безо всякой дизайнерской мишуры, квадроцикл Григория все же не лишен своего воодушевленного образа. Назвать его «Гориллой» было вполне уместно


горила


Существующие заводские квадроциклы Григория не прельщали. И дело не только в непомерно высоких ценах. Та техника представлялась маленькой, малоустойчивой и в целом ограниченной в своем применении. Для себя квадроцикл виделся непременно с колеей и оснасткой, близкой к автомобильной, чтобы и опора была надежной, и эксплуатационные параметры более универсальными, плюс ремонтопригодность.


Ходы подвески не экстремальные, но с жесткой связью задних колес вскарабкаться на такой бугор можно и на одном заднем приводе


горила


Например, колеса можно ставить побольше и разные — в зависимости от условий поездок. Так, для грязи имеется соответствующий BF Goodrich, ну а в качестве «базовых» сойдут и недорогие Кама-520 «Пилигрим» в размере 235/75 R15, посаженные на диски от «маркообразных» японских моделей. С приобретением и заменой тех и других, понятно, никаких трудностей.


Во многих случаях неплохо гребет и «Пилигрим» (235/75 R15), для более серьезных поездок есть резина класса Mud Terrain, а на повестке дня и примерка шин низкого давления


горила


Потому, собственно, от мотоцикла Урал ИМЗ-8.103 здесь только само «сердце» — 650-кубовый 4-тактный оппозитник мощностью 36 л.с. и небольшой фрагмент рамы. Остальное развивалось и наращивалось из соображений рационального творчества и доступности комплектующих. Рама и подвеска стальные, но во избежание лишнего веса часть элементов (подножки, кронштейн багажника) сделаны из алюминиевых профилей.


Узнаваемый по Уралу «массив» двигателя и органы управления здесь разнообразили автомобильный генератор, рычаг «мультирежимной» раздаточной коробки, пульт управления лебедкой


горила


Мосты — от Москвича-412, причем с редукторами от грузовых версий, то есть главные пары с увеличенным передаточным отношением (4,22), что и нужно в данном случае. Однако установка цельного заднего моста вперед требовала ухищрений по конструированию поворотных кулаков, чего не хотелось, да и не требовалось — для устойчивости на косогорах и в целом лучшей управляемости виделась именно независимая схема, как и у всех квадроциклов.


горила


Раздаточная коробка от Mitsubishi Pajero Mini здесь скомпонована, по сути, вертикально (карданы с доработкой тоже от него), при этом «сидит» достаточно высоко — настолько удачно она состыковалась с «ураловским» оппозитным двигателем. Можно поставить и защиту, но особой необходимости в этом нет


горила


горила


горила


Поэтому впереди от заднего москвичевского моста взят только редуктор вместе с корпусом, то есть неразрезной мост в данном случае был разрезан буквально — чулки удалены, а приводы на ШРУСах приспособлены от Москвича-2141. От этой же модели использованы и ступицы, с переделкой их под две шаровые. Так получилась передняя подвеска на двойных (самодельных) рычагах в комбинации с доработанными стойками от японской легковушки. С расчетом не очень больших ходов — как раз в угоду лучшей устойчивости к кренам.

Мотоджип

Что же касается проходимости, этот параметр «диверсифицирован» следующими решениями. Задний мост подвешен по схеме, в общем-то, известной в мире взрослых прототипов off-road: верхний А-образный рычаг и нижние продольные рычаги — при своей простоте это надежно удерживает мост и в то же время не ограничивает его свободу вывешивания.


горила


Конструкция задней подвески с верхним А-образным рычагом включает нижние рычаги, подобранные со стандартной задней подвески японской легковушки, а нижнее крепление стоек для оптимизации ходов сдвинуто ближе к редуктору


горила


В качестве упругих элементов, как и впереди, тоже амортизационные стойки от подвески McPherson, однако их нижнее крепление смещено к центрам чулков моста, что в целом и обеспечивает нужный угол и достаточные ходы. Кроме того, задний дифференциал «заварен» — момент всегда на оба колеса. Такая жесткая схема как самое простое и верное решение межколесной «блокировки» выбрана сознательно — ездить много по асфальту не предполагалось, как и вообще на скоростях.


горила


В изготовлении рычагов передней подвески применялась труба 20 мм, усиленная уголком. Неразрезной мост «разрезан» под приводы со ШРУСами, а ступица с подвески по типу McPherson переделана под двухрычажку, то есть для двух шаровых опор


горила


Ну и центральный трансмиссионный узел — главный «связной» двигателя со всеми колесами, без которого нельзя представить всю специфику конструкции. Родная 4-ступенчатая коробка с задней передачей оставляли вполне автомобильный набор передач, но теперь нужен был и подходящий «распределитель» момента по осям. Ничего адекватного в арсенале отечественных изделий не нашлось, зато нужный агрегат обнаружился, опять же, у японцев. В этом качестве выступила раздаточная коробка от Mitsubishi Pajero Mini: она подходила по габаритам, весу и алгоритму работы — задний привод, полный привод, повышенная передача и полный привод с понижающей передачей и жесткой связью между осями.


Между «ураловской» коробкой и японской раздаткой — шестереночный блок оригинального изготовления, он реверсирует вращение и заодно выступает дополнительной понижающей (1:1,5) передачей в трансмиссии


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила


горила



Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment