Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Чем опасна и чем полезна плесень

Плесень. Так называется разновидность грибов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Кстати, плесень - единственный из простейших организмов, способный на это.

5

Последние наблюдения вообще невероятны: у плесени обнаружена способность к обучению. Японские учёные каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, а потом заметили, что к моменту очередного погружения в холод он как бы замирает в ожидании неприятностей. Значит, обладает зачатками памяти. Такой же гриб научился преодолевать лабиринт, запоминая на каждой развилке, куда нужно поворачивать.

2

Человек как куча компоста

3

Плесень всеядна и вездесуща. И самое страшное: порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними - как между поганкой и благородным белым грибом.
В общем, микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растёт в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания. Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.

Выживет и в катастрофе

4

С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. А чего стоит «проклятие Тутанхамона»! Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. Кстати, в местах древних поселений учёные часто обнаруживают вполне жизнеспособную плесень.
Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков - словно бы радиация была для них источником питания. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. «Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года, - говорит Наталья Новикова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем. - И, побывав на орбите, стали более агрессивными! Сейчас планируется эксперимент «Фобос-грунт»: аппарат направится к спутнику Марса, чтобы взять пробы грунта. Всё это время на нём будет находиться и капсула с земными микроорганизмами, в том числе плесневыми грибами».

5

Subscribe

promo vsegda_tvoj март 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments