?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Екатерина



У Екатерины был обычай: прежде чем издать какой-нибудь указ, она обращалась к архивам великого предка, где чаще всего уже имелись его соображения на эту тему. И порой было довольно лишь несколько подправить их или дописать с учетом новой обстановки.



Начало же сей истории восходит к поражению Петра от шведов при Нарве, где русские потеряли почти все их пушки. Петр удрученно сидел в Новгороде, руководя там строительством оборонительных сооружений и не зная, чем отбиваться, если нагрянет супостат – а он скорей всего нагрянет. Демидовских железных заводов на Урале еще не было в помине; а те, что остались от отца Алексея Михайловича, давали оружейного железа кот наплакал.



Екатерина


И как-то поутру царю доносят, что некий посадский человек, одетый дурно и, похоже, с перепою, хочет его видеть, да молвить некие заветные слова.


Ну, нравы тогда были простыми: хочешь – молви; складно сказал, алтын дадут, нет – подзатыльник. Подводят того малого под царевы очи, вид у него точно скверный, и он бух царю в ноги:

– Хочу, всемилостивейший, помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где добыть литье для новых пушек.

– То правда, – отвечает царь, – но чем ты мог бы пособить? Вижу, и сам себе нынче не подмога.

– А вели мне чарку поднести, пропился я и задолжался, с похмелья умираю, денег ни полушки нет.

Велит царь подать ему вина, при этом говорит:

– Ну, гляди, коли без дела мою чарку выдул, дорого ж тебе она станет! Башкой заплатишь!

– А я того не боюсь, такова немочь в телесах. Но уж смилуйся, дай и вторую – ужо для смелости, ибо хочу сказать тебе дело неслыханное, дерзкое, но для тебя великое спасение.

Подали ему еще чарку, выдул он и ее, очи его заполыхали, и он, перекрестясь, и шепчет государю:

– Так слушай: литья того у тебя, царь, много. На колокольнях колоколов за сотни лет понакопилось. Коли швед придет, он те колокола снимет да увезет – так он в лихое время уже делал. А снимем-ка их сами, отольем с них пушки и одолеем ворога: Бог сильных любит! А как побьем его, и Богу все вернем.


Екатерина


Такая мысль уже мелькала и у самого Петра, да больно казалась несусветной: а коли то войдет не в зуб народу – и воевать тогда придется уже с ним, а не со шведом? Но этот голодранец, показавшийся Петру посланцем Божьим, и доубедил его. Наградил он его аж тремя алтынами, облобызав его хмельную харю. И тут же написал указ: переплавлять колокола в пушки не только в Новгороде, но и по всей Руси. После чего в битве при Полтаве шведы и были разбиты из тех перелитых, не без помощи того пьянчуги, пушек.


Екатерина


А тот на этой царской монете, под которую никто не смел не дать ему в долг, расторговался так, что вышел при Петре в первые купцы в Новгороде. Но сразу после смерти Петра местные святоши его и всю его семью жестоко затопили в Волхове…


Екатерина


Минуло с тех пор еще 60 лет, и уже к царице Екатерине являются посланцы от новгородского священства. И бьют ей челом: «Ваш предок Петр Алексеевич изволил ради победы над шведами перелить наши колокола на пушки, а потом обещал их вернуть. Да так и не вернул. Не изволит ли ваша царская милость исполнить его обещание?»


Екатерина по ее обыкновению спросила, не осталось ли по сему делу каких рескриптов от Петра?


Ей тут же откопали челобитную еще его времен от тех же новгородских иноков, а на ней такая резолюция: «А х..я вам моего не надо?» И подпись: «Петр». Тогда царица взяла перо и своей нежной ручкой написала: «Я же, как женщина, и того предложить вам не могу». И отдала сию бумагу ошарашенным попам…



Подписаться на Telegram канал vsegda_tvoj
promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 1 000 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015 и 2016 год Расценки на публикацию рекламного материала в блоге vsegda-tvoj.livejournal.com: 1. Пресс-релиз (готовый текст) - $120.…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
kh_sugutskiy
14 авг, 2014 02:52 (UTC)
Петр патриархию разогнал и царь был до 1917г во главе церкви через Синод
zhytie
14 авг, 2014 02:53 (UTC)
мУдро, чё! :))
cho_oyu_cho
14 авг, 2014 02:55 (UTC)
Замечательно. Спасибо за хорошую историю.
usama_den
14 авг, 2014 03:44 (UTC)
Тонко, очень тонко отписалась Императрица
kotsar
14 авг, 2014 05:19 (UTC)
Гениальная история, хоть кино снимай
lonerxxx
1 июл, 2015 11:52 (UTC)
Цитирую дословно (как филолог, допущенный в ленинскую библиотеку) - фраза Императрицы была: "За неимением оного, отказать и в этом".
И история была немного другая, но резолюция Петра и продолжение Екатерины - именно такие.
nikolay_suslov
1 июл, 2015 11:52 (UTC)
Тонко-тонко!) С юмором у Екатерины было всё в порядке!)
tol39
1 июл, 2015 12:07 (UTC)
Интересная история. Давайте так - некое государственное лицо, в критической ситуации обращается к некоей организации, чтобы она оказала помощь, предоставив ресурс, в котором государство остро нуждается. С условием возврата. По истечении кризиса организация обращается за возвратом ресурса, и получает отказ в оскорбительной форме. Причём как от лица, просившего помощь, так и от его правоприемника. Замечательно. И главное всем нравится.
Mega Gagash
1 июл, 2015 15:19 (UTC)
Как Петр І мог быть предком Екатерины ІІ, если вторая немка, а первый грузин?
concluder
14 июл, 2017 09:32 (UTC)
Петр был немцем, родился в Хер мании, учился там, а потом подменил собой реального Петю.
Так что родствиннечки оне с ЕII.
(Анонимно)
1 июл, 2015 16:12 (UTC)
Долбоебизм и скотство у рсуких имеют давние корни
black_browning
14 июл, 2017 09:19 (UTC)
жыдам понятно виднее
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com