Только самое интересное (vsegda_tvoj) wrote,
Только самое интересное
vsegda_tvoj

Category:

Для чего используется золотая фольга в космонавтике

Наверняка многие из вас видели, как во время подготовки космических аппаратов в кадрах постоянно мелькают детали, которые завернуты в золотую фольгу. Возможно фольга служит для изоляции, но сразу напрашивается вопрос - почему же она золотая? Давайте выясним какие функции она выполняет.

1

Как известно, существует солнечное излучение, которое влияет на атмосферу Земли и является главным источником энергии для всех природных процессов планеты. Из графика, где наглядно представлена интенсивность, видно, что пик приходится на видимый спектр, хотя немалая доля излучения есть и в ИК, и УФ диапазонах:

2

Поэтому оборудование, которое должно работать в космосе, необходимо максимально оградить от воздействия ИК-излучения. Для этого некоторые части космических летательных аппаратов оборачивают в металлическую теплоизоляционную «фольгу». Обычные такие «отражатели» сделаны из алюминия, серебра, меди или золота. Но в космической промышленности широко используется золото. На графике ниже видно изменение коэффициента отражения для каждого из металлов, в зависимости от длины волны:

3

Все четыре металла хорошо справляются с отражением ИК-излучения, коэффициент близок к 100% для волн, длиной более 700 нм. Так почему же используется именно золото? Потому что, в отличие от меди или серебра, золото не поддается коррозии (По этой же причине оно широко используется при производстве печатных плат), а также с золотом легче работать, чем с алюминием (Вспомните, что бывает с алюминиевой фольгой, если ее смять, а потом снова развернуть).

В целом же «золотая фольга» состоит далеко не только из золота. Это многослойная металлизированная пленка, и разные детали космических аппаратов оборачивают в разные виды пленок, в зависимости от потребностей. Есть вот такой PDF от NASA, где подробно об этом рассказывается, с картинками!

4

Часто в качестве материала для пленки используется каптон, на который в свою очередь наносят тонкий слой золота, алюминия, серебра. Последние два металла могут давать золотистый цвет при очень тонком напылении.

Хорошим примером использования золотого напыления являются технологии современных скафандров: светофильтры шлемов изготавливают из пластмассы на основе поликарбоната (защита от УФ-излучения), которые также покрывают достаточно толстым слоем золота, чтобы уберечь космонавта от солнечного излучения. В результате фильтр пропускает не более 35% света, что полностью защищает глаза от внешнего воздействия ИК-излучения, которое находится вне видимого спектра, а значит может незаметно нанести непоправимый урон зрению космонавта. «Золотой фильтр» останавливает почти все УФ и ИК-излучение и около 60% излучения в видимом спектре.

5

Subscribe

promo vsegda_tvoj march 6, 2010 20:35
Buy for 100 tokens
Здесь вы можете ознакомиться с расценками на рекламную публикацию в блогах: vsegda-tvoj.livejournal.com vs-t.ru navote.ru Статистика журнала за 2015, 2016, 2019 и 2020 год Статистика журнала за 2020 год: Расценки на публикацию рекламного материала в блоге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments